• 静水深流
楼主回复
  • 阅读:831
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转睢宁社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

朋友应该是可以与之共享快乐的。不管是风清月白夜,还是朗朗乾坤天,我希望有朋友共享。《论语》有言:“愿车马衣轻裘,与朋友共,敝之而无憾”。因为有你,朗朗乾坤天才不孤独;因为有你,风清月白夜才更浪漫;因为有你,五花马千金裘呼儿将出换美酒,敝之

朋友之间更是可以分担忧愁、困难的、甚至灾难的。中学课本有《谭嗣同传》记载,戊戌变法失败后,康有为、梁启超均流亡国外。行前,梁劝说谭出逃,谭嗣同从容对梁启超说“不有行者,无以图将来。不有死者,无以酬圣主。今南海之生死未可卜,程婴、杵臼,吾与足下分任之”。朋友间可以为大义而慷慨就死,可以为抱负而隐忍偷生。死不是为了解脱,生却是为了担当。

朋友之间应该是率性的。没有修饰,不假思索。正如李白诗《山中与幽人对酌》两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来有酒,召之即来;酒醉,挥之即去。越是真实越是可爱。

朋友之间应该是可以包容的。因为率性,因为不修饰、不隐藏,所以走得越近就越容易发现对方的缺点。人非圣贤孰能无过?即使是同样的事情,如果有了感情的倾向,也会有完全不同的反应。我醉欲眠卿且去,喜欢时,你会觉得真实可爱;而当爱不在,你会觉得那是粗鲁无礼。最初是因为他的优点而接近,最终也要因为他的缺点而包容。这才是真正的朋友。

朋友如能有有心灵的感应和心意的切合,则更是可遇而不可求的,那该是知音了吧。高山流水遇知音的故事千古流传。伯牙一次在荒山野地弹琴,樵夫钟子期竟能领会这是描绘“巍巍乎志在高山”和“洋洋乎志在流水”。伯牙惊曰:“善哉,子之心与吾同。”子期死后,伯牙痛失知音,摔琴断弦,终身不操。知音若不在,弦断有谁听?

曾经听说过这么一个故事:说是有一个高官因为犯事而要被全家抄斩,他想尽办法让他的儿子逃出去,他跟儿子说“我一生交友无数,但我只有一个半朋友。有个富人是我的半个朋友,他可以给你提供资金,而有个穷人是我的一个朋友,他可以包你性命无忧,你去找他们”最后果如他父亲所言,其余人都不肯帮他,只有那个富人愿意给他逃跑的资金,而那个穷人朋友却毫不犹豫的让他自己的儿子抵换回了这个高官的儿子的性命。

你的一生有没有这样一个可以托付生死的朋友?
    有没有一个曾经欢乐共享、患难与共的朋友?
    有没有这样一个心有灵犀一点通的朋友?
    有没有这样一个跟你不分彼此对你率性而为的朋友?
    如果有,请别离去。如果有,请珍惜。是朋友,一辈子!!
(这是我两、三天前在论坛写的一篇文章,谨以此文献给我的好友“平林新月”和版内朋友)

• 醉生活
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

真好
是朋友
一辈子
(0)
(0)

• 娇娘
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,拜读哈
(0)
(0)

• 静水深流
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(娇娘)的帖子

娇娘是永远的朋友
(0)
(0)

• 静水深流
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(睢宁在线)的帖子

在线是有知遇之情的朋友
(0)
(0)
  • 醉生活
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(静水深流)的帖子

呵呵,跟静水能学到很多……
(0)
(0)
  • 苏寒
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生最乐事,知己两三。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""